Качественно новый этап развития дела Рябушинских совпал с экономическим кризисом начала XX в. В это время к руководству фирмой пришло новое поколение. После смерти П.М.Рябушинского она поступила в совместное владение восьми его сыновей, из которых в сфере семейного бизнеса активно участвовали Павел, Владимир, Степан, Сергей и Михаил Павловичи Рябушинские.

Трое остальных избрали иную карьеру: Николай стал известен как издатель литературно-художественного альманаха «Золотое Руно»; Дмитрий занялся научными изысканиями в области летательных аппаратов, построив лабораторию в Кучине — семейном имении Рябушинских близ Москвы; рано скончавшийся Федор увлекался географией, в 1908—1909 гг. он снарядил большую научную экспедицию на Камчатку.

Все братья обладали крупными личными состояними. Из приложенной к завещанию умершего в 1910 г. Ф.П.Рябушинского описи оставшегося имущества следует, что его состояние оценивалось в 2250 тыс. р., включая долю в банкирском доме Рябушинских — 842 тыс. р., паи мануфактурной фирмы на 426 тыс. р., а также бумаги компаний, перешедших под контроль группы в начале XX в., — Т-ва Окуловской писчебумажной фабрики на 508 тыс. р. и Харьковского Земельного банка на 90 тыс. р.2. Остальные братья, особенно участвовавшие в

предпринимательской деятельности, имели личные состояния в неменьшем размере.

В начале 1900-х гг. фирме Рябушинских пришлось пережить серьезное испытание, связанное с крахом крупного промышленника и банкира Юга России А. К. Алчевского. Кредитные операции с Алчевским проводились Рябушинскими еще с 1880-х гг. В первые годы XX в., несмотря на явно кризисное состояние дел этого предприимчивого дельца, они продолжали финансировать его.

К 1901 г. предприятиям группы Алчевского текстильной фирмой Рябушинских было выдано в ссуду около 4,3 млн р., в том числе 2 млн р. Земельному банку, 1,4 млн — Торговому и примерно 900 тыс. р. — Алексеевскому горнопромышленному о-ву. Тогда же московские банкиры стали и крупными акционерами Харьковского Земельного банка — одного из ведущих учреждений ипотечного кредита России. По предложению Алчевского они приняли от него в счет погашения долга Торгового банка 3250 акций Земельного, находившиеся у фирмы в залоге.