С 1904 г. новое руководство банка изменило кредитную политику. Были резко уменьшены все счета под бумаги Вогау, Стукена, Герике, сокращен до минимума кредит Ю.П.Гужону, который к 1909 г. оставался должным всего 29 тыс. р. В 1908 г. банк, владевший акциями Т-ва Московского металлического завода на 6 тыс. р., оценка которых к тому времени упала ниже номинальной стоимости, даже обратился к кредиторам Гужона с предложением ликвидировать дела с ним путем продажи заложенных бумаг®.

Контакты с текстильной промышленностью, напротив, продолжали развиваться, В том же 1908 году ссуда под паи на сумму 125 тыс. р. была предоставлена Т-ву мануфактур И.И.Скворцова, в правлении которого заседал А.Л.Кноп, а также товариществам И.Бутикова и И.И.Зимина — соответственно на 400 и 350 тыс. р..

По объему финансирования первую скрипку стала играть фирма Кнопов. В архивном фонде Учетного банка сохранилось уникальное в своем роде дело под названием «Список кредитующихся лиц и фирм за 1905—1909 гг.» 10. В нем приведен состав промышленной клиентуры банка с указанием нормы кредита. Всего в списке зафиксировано более тысячи должников, в том числе 114 крупных клиентов с нормой кредита в 100 и более тыс. р. на общую сумму 25,5 млн р. Абсолютным лидером в группе крупных дебиторов являлась фирма Кнопов, которая пользовалась кредитом непосредственно и через подчиненные предприятия на сумму 4,4 млн р., на втором месте шли Вогау с лимитом ссуд на 2,9 млн р. Кредиты данным двум фирмам занимали, таким образом, немногим менее трети от общей суммы финансирования промышленности.

Как и в Купеческом банке, Кнопы использовали ресурсы Учетного банка для финансирования своих не только промышленных, но и хлопкоторговых дел. Первые попытки приобщиться к данным операциям банк предпринимал еще в конце XIX в. В 1899 г. торговым домам «Стукен и К°» и «Штекер и Циммер» предоставлялось по 300 тыс. р. «под накладные на отправляемый для них азиатский хлопок»151. В 1904 г. в Коканде было открыто собственное комиссионерство банка, преобразованное через год в отделение. Возглавленное доверенным лицом Кнопов А.И.Зигелем, ставшим председателем Колядского биржевого комитета, оно быстро завоевало авторитет среди идущих хлопкоторговцев.