1904 год был закончен с убытком в 55 тыс. р., выявилась нехватка оборотных средств для оплаты выходящих в тираж облигаций. Несмотря на официальный запрет кредитования, компания все же пользовалась финансовой поддержкой Госбанка, который дал отсрочку по находившимся у него облигациям, и Южно- Русского Промышленного банка, предоставлявшего ссуды для расчетов с частными держателями облигаций. Поддержки этой все же было явно недостаточно для того, чтобы общество смогло выйти из кризисной полосы. Оно продолжало приносить убытки вплоть до 1909 г., когда его деятельность была решительно реорганизована.

Основанное в 1890 г. О-во городских и пригородных конно-железных дорог в России с основным капиталом 2 млн р. владело линиями конки в Москве, Туле, Воронеже, Минске, Вильне и Самаре общей стоимостью к 1905 г. 2,8 млн р. С конца XIX в. оно было связано с Франко-Бельгийским трестом трамваев и электричества, который основал трамвайные компании во многих городах России. В 1899 г. общество заключило соглашение о передаче тресту в эксплуатацию линий конки, но затем по инициативе треста договор был признан недействительным. Тем не менее трест сохранял участие в делах компании. Так, из представленных к собранию акционеров в мае

1906 г. 7210 акций общества банкирский дом Л.С.Полякова и его хозяин владели 4,5 тыс. и еще 1,4 тыс. находилась у треста7.

С 1904 г. правление фирмы, в состав которого входил один из сыновей Л.С.Полякова, провело неудачные переговоры о переустройстве конки в электрический трамвай с муниципалитетами городов, не пожелавшими предоставить компании необходимые средства. Тогда правление вновь обратилось за содействием к Франко-Бельгийскому тресту. Тот обязался реализовать выпуск акций на 2 млн р. при условии избрания двух своих представителей  в правление компании.

Однако в своих далеко идущих планах компания натолкнулась на весьма прозаическое препятствие: с 1902 г. лишившись поддержки со стороны Полякова, она стала испытывать нехватку оборотных средств, которые шли на постройку новых линий, покупку инвентаря и т.п.