Их скептицизм подогревался и тем соображением, что банк останется учреждением, из которого и в дальнейшем «Поляков и его присные будут черпать необходимые для них ресурсы». Но это опасение не оправдалось — Соединенный банк оказался в руках Татищева и К°.

Его хозяева решили обратиться к европейским банкирам, не без оснований рассчитывая заинтересовать их обновленным делом. В 1909 г. активизировались германские финансовые круги, которые зондировали почву в Министерстве финансов по поводу участия в капитале Соединенного банка при условии, что Госбанк спишет часть своих претензий к нему. Поскольку тот не согласился на это условие, переговоры прервались. Переписка о возможном участии в эмиссии акции банка велась одновременно и с некоторыми французскими банками

Сам В.С.Татищев первое время возлагал особые надежды на английских финансистов. В 1909 г. директор правления П.Ф.Одарченко был командирован в Лондон для проведения необходимых консультаций. В письме к некоему «великобританскому подданному Армстронгу администрация московского банка обещала ему солидные комиссионные в случае, если «представляемая Вами группа английских капиталистов возьмет на себя реализацию нового выпуска акций Соединенного банка до 1 октября 1909 г.»«4 Почва для соглашения была обретена. Летом того же года в английской прессе появились сообщения о том, что лондонские финансовые круги получили решающее влияние на один русский банк с 70 филиалами, под которым, без сомнения, подразумевался Соединенный.

Накануне всех этих событий правление банка согласилось участвовать в эмиссии акций английского общества «Палас-Отель», учрежденного для строительства роскошной гостиницы в Петербурге. Русский пакет акций на 1 млн р. из 4 млн основного капитала был предоставлен Соединенному банку. В циркуляре отделениям центральное правление подчеркивало, что «успешное выполнение дела может упрочить отношения банка к английскому рынку и дать в будущем значительную выгоду». Однако условия, предложенные банку английской стороной, оказались невыгодны, и обе комбинации расстроились.