Все они финансировались в форме кредитов по корреспондентскому счету под негарантированные бумаги. По счету «финансирования Балтийского Торгово-промышленного банка i связанных с ним предприятий» в течение 1902—1908 гг. правлением ежегодно отпускалось до 800 тыс. р.

По подсчетам Н.И.Торпан, исследовавшей архивные фонды данных предприятий, инвестиции в них Международного Торгового банка достигали 2 млн р.. По-видимому, эти дела являлись серьезной обузой для банка, который был бы не прочь сбыть их с рук. В 1906 г. он вел переговоры с неким фон Вендрихом о продаже «его группе» своих претензий и акций Балтийского банка за 900 тыс. р., но соглашения не побился.

Наконец, еще одним следствием кризиса стало дело о долге Л.И.Антоновича, который использовал свое положение крупного акционера и члена совета Южно-Русского банка для финансирования собственных предприятий за счет Международного Торгового. Главным из них являлся небольшой завод в Рязани, преобразованный в 1897 г. в акционерное О-во Рязанского машиностроительного, котельного и чугунолитейного завода с основным капиталом 1 млн р. Пакет акций общества и Южно-Русского банка Антонович поместил на онкольном счету в Международном Торговом банке с кредитом 375 тыс. р.

Заводчик имел связи в «верхах», благодаря чему в тяжелом 1901 году получил из Госбанка ссуду в 150 тыс. р., хотя завод в это время уже простаивал из-за отсутствия заказов на железнодорожные скрепления — основной вид продукции. Сильный пожар 1902 г. уничтожил большую часть оборудования, усугубив и без того трудное положение завода. Тем не менее Антонович и спустя год предполагал слить свое предприятие с находившимся также в Рязани поляковским заводом по изготовлению сельскохозяйственных орудий, но согласия не добился, к в 1903 г., когда убытки общества составили более 500 тыс. р., оно объявило несостоятельность.

Представитель Министерства финансов в банке Г.В.Зелинский сообщал по этому поводу в Петербург: «Рязанский машиностроительный завод прекратил платежи, и в активе Международного Торгового банка новая брешь на 375 тыс. р.».