По характеру деятельности к банкам данной группы примыкает Московское Купеческое общество взаимного кредита. В отличие от периода 1890-х годов у него опережающим темпом росло вексельное кредитование, тогда как счета ссуд под ценные бумаги даже уменьшились в 1913 г. по сравнению с 1900 г., соответственно 48,3 и 66,3  млн р. Не вывел эту компанию из состояния стагнации и предвоенный подъем.

Тем не менее некоторые характерные симптомы обновления проявились и в его деятельности. По уставу общество взаимного кредита в отличие от акционерного банка было лишено права покупки и продажи ценных бумаг за собственный счет. Данное препятствие правлению общества удалось обойти необычным способом. В 1910 г. было организовано особое иностранное .отделение, служебное подразделение общества, призванное добыть кредиты у заграничных корреспондентов. В функцию его вошла и «покупка и продажа на заграничных биржах ценных бумаг». В итоге правление общества взаимного кредита получило возможность вести биржевую игру вне России с помощью европейских партнеров.

В начале 1900-х годов в банковском мире Москвы сложилась такая расстановка сил: Кнопы являлись одними из лидеров в Купеческом и совместно с Вогау контролировали Учетный банк, Найденовы продолжали руководить Торговым банком, а политику Купеческого общества взаимного кредита определял по сути один человек — председатель правления А.С.Вишняков.

Выдвинутая Г.А.Крестовниковым программа активизации деятельности Купеческого банка была конкретизирована в докладе правления совету банка от 14 октября 1909 г., экземпляр которого сохранился в личном фонде члена банковского совета Л.В.Готье. Одно из предлагаемых правлением нововведений касалось укрепления позиций банка в товарно-комиссионном деле, которому Крестовников как глава банковской администрации придавал первостепенное значение. Решено было добиться включения в устав банка по образцу других российских учреждений коммерческого кредита пункта о праве вести в исключительных случаях товарно-комиссионные операции без обеспечения дебурсированных  сумм.