По залогу этих ценностей в банках за Сазиковым числился долг на сумму 3050 тыс. р. Московский домовладелец С.П.Патрикеев, имевший 10 домов и земельные участки общей стоимостью 720 тыс. р., являлся крупным акционером и членом советов Русского для внешней торговли и Петербургского Международного банков. К моменту кончины в 1914 г. его состояние оценивалось в 3067 тыс. р., в том числе на 2347 тыс. р. процентных бумаг, львиную долю которых составляли акции двух петербургских банков. Все они были заложены в Московском Купеческом, Московском Учетном, Русском для внешней торговли и других банках8.

Важным источником внешнего финансирования служили и ссуды под бумаги запасных капиталов, которые обычно инвестировались в государственные фонды или гарантированные правительством ценности. Поместив эти бумаги в банках, фирма получала возможность мобилизовать капитал путем реализации внутренних ресурсов. Так, у чаеторговой фирмы «В.Высоцкий и К°» внутренние накопления в размере

7,8  млн р. были вложены в государственные займы 1902—1906 гг., облигации которых охотно принимались банками в обеспечение ссуд.

Значение подобных кредитов раскрывает один любопытный документ, сохранившийся среди материалов архивного фонда текстильной фирмы Малютиных. В 1906 г. правление фирмы составило специальную справку о принадлежавших товариществу и помещенных на онкольных счетах в банках бумагах. В ней отмечалось, что пользование банковским кредитом в такой форме является даже более выгодным, чем традиционный учет векселей. По онколю деньги берутся на тот срок, на который они необходимы фирме, тогда как учет производится по векселям, минимальный срок которых — шесть месяцев. «Вот причина, — подводили итог составители справки, — по которой товарищество часть своего капитала держит в бумагах»

Часть накоплений переводилась в паи и акции других предприятий, где владельцы сами выступали в качестве пайщиков. Закладывая принадлежавшие им паи чужой фирмы, они тем самым получали новые средства для финансирования собственного дела. Из сохранившегося в фонде Т-ва мануфактур Малютиных дела о процентных бумагах, принадлежавших фирме, следует, что в 1911 г. она владела ценными бумагами на 1,8 млн р.