Характеризуя в 1899 г. одного из главных руководителей фирмы — К.К.Банза, Московский биржевой комитет отмечал, что «торговый дом имеет существенное отличие в образе его деятельности от других домов тем разнообразием операций, коими он занимается, производя таковые как от своего имени, так и участвуя в различных самостоятельных предприятиях, из которых некоторые принадлежат ему всецело, другие же в значительной части. Кроме значительной торговли чайной, москательной, сахаропесочной и медной, в область деятельности торгового дома входят производства: железоделательное, меднопрокатное, цементное, мукомольное, содовое, сахарорафинадное, металлических изделий, писчебумажное и хлопчатобумажное красильное»2 Учетный банк в посильном для него размере участвовал в финансировании этого конгломерата предприятий.

В 1899—1903 гг. Вогау заложили в нем акции О-ва Троицко-Кондровских писчебумажных фабрик В.Говарда на 328 тыс. р. В 1901 г.

Другие заправилы банка также активно черпали из него средства. Торговый дом «Стукен и К°», который, по данным Московской конторы Госбанка, вложил к 1905 г. в ценные бумаги около 600 тыс. р., в самом начале 1900-х гг. использовал их для получения новых капиталов. На 175 тыс. р. заложил он паи текстильных фирм Людвига и Франца Рабенек, на 50 тыс. — акции О-ва костеобжигательных заводов и на 60 тыс. р. — паи текстильного Т-ва мануфактур Ю.В.Грессар.

Отметим в этом ряду и члена совета банка Ф.К.Герике, получившего в период острого биржевого кризиса кредит на 300 тыс. р. под акции О-ва конно-железных дорог в Москве, где он состоял членом правления, и П.Д.Боткина, который для своих расчетов по закупкам чая в Китае и на Цейлоне ежегодно кредитовался на 200 тыс. р..

В начале века банк финансировал и текстильных фабрикантов, но в меньшем по сравнению с Купеческим объеме. Под паи кноповского Т-ва Э.Циндель член совета Купеческого банка С.И.Лямин получил 150 тыс. р. От руководителей товариществ И.Бутикова и Н.Дербенева принимались паи соответственно на 140 и 240 тыс. р. В 1900 г., не вполне оценив ситуацию на бирже, банк взялся за реализацию облигационных займов товариществ суконной мануфактуры Иокиш и Романовской льняной мануфактуры, но затем отказался от посредничества, уступив клиентов более мощному Купеческому банку.