Монополистическое по сути «соглашение по пассивам» принесло финансовым магнатам дополнительные прибыли за счет уменьшения платежей вкладчикам. Причиной его распада явилось новое обострение конкурентной борьбы на рынке капиталов, которому не мог противостоять союз, не обладавший эффективными рычагами воздействия на участников. Непосредственными инициаторами расторжения договора выступили московские банки, с самого начала добивавшиеся таких условий соглашения, которые гарантировали бы им сохранение своей торгово-промышленной клиентуры. Когда же стало ясно, что рамки банковского объединения малоподходящий для этого и сковывают прежде всего московских участников, то после безуспешной борьбы за «честное» выполнение условий договора они пошли на открытый разрыв с петербургской группой и сняли с себя ограничения в продолжавшейся «погоне за вкладами».

Переходя к анализу активных операций, следует заметить, что в годы предвоенного промышленного подъема наметилась тенденция к нивелированию структуры основных активов ведущих российских банков. По имеющимся в литературе оценкам, банки Москвы хотя и < приняли довольно оживленное участие в финансировании промышленного подъема, но все же учет векселей продолжал занимать у них центральное место, составляя к концу периода. около 50% всей суммы основных активов».

Наблюдение это основывается на данных балансов, которые, как уже отмечалось, недостаточно полно отражают деятельность банка по сравнению с данными о годовых оборотах. Если опираться на показания балансов, то окажется, что на 1 января 1914 г. вексельно-подтоварные кредиты являлись преобладающими в активах всех российских банков, тогда как счета ссуд под бумаги и покупки-продажи бумаг за счет банка занимали в балансе подчиненное место.

Иную картину дают сведения об оборотах за 1913 г.

Только у банков провинции, относительно слабо связанных с биржей, структура годовых оборотов идентична балансовым показателям. Для петербургских же и московских банков баланс скрадывает одну из главных банковских операций — покупку ценных бумаг.