В финансовом отношении предприятие целиком зависело от Полякова, который принимал к учету векселя фирмы приблизительно на 1,3    млн р. ежегодно. В этих сделках наглядно предстают методы деятельности ведущего московского банкира. Векселя мануфактуры он учитывал из 7% годовых, а затем переучитывал их в своих же банках. Таким образом, он получал прибыль и по учету, и по переучету. В результате таких действий, по свидетельству правления фирмы, товарищество в течение ряда лет не могло выдать приличный дивиденд ввиду «крупной задолженности, поглощающей более 1/4 всей валовой прибыли в виде платимых процентов».

С 1902 г. долг фирмы банкирскому дому был переведен на Московскую контору Госбанка и три «поляковских» учреждения. Львиная доля финансирования пришлась на Международный Торговый банк, который принял от мануфактуры в обеспечение ссуд паи на 547,5 тыс. р., а также учитывал ее векселя на 665 тыс. Кроме того, он поддерживал предприятие промышленным кредитом в форме подтоварных ссуд. В 1905—1907 гг. товарищество пользовалось кредитом в консорциуме московских банков, затем тяжесть авансирования вновь легла на плечи ведущего банка Полякова и Московской конторы Госбанка. В письме к управляющему конторой администрация банка в 1907 г. подчеркивала, что «оборотных средств товариществу не хватает, и если оно не получит подтоварного кредита — наступит крах». Дело в том, что выплаты по кредитам «съедали» основную часть прибылей. К тому же конкуренция со стороны более сильных предприятий, вздорожание сырой резины на мировом рынке привели к тому, что с 1906 г. общество постоянно несло убытки, на покрытие которых был затрачен почти весь основной капитал.

Допустить крах предприятия означало потерять крупные суммы (Московская контора держала 265 паев товарищества и учитывала его векселя на 660 тыс. р.), поэтому Госбанк согласился в ответном письме, что возможное банкротство будет иметь «пагубные последствия для Международного банка», и санкционировал далыпейпгую поддержку фирмы, взяв на себя часть подтоварного кредита. К 1908 г. Международный Торговый банк вложил в резиновое производство уже 960 тыс. р.