Мемуары московских предпринимателей, материалы.по истории отдельных фирм, а также публицистические издания по вопросам банковской и торгово-промышленной деятельности образуют последнюю группу источников. Она представляет как бы взгляд самой московской буржуазии на историю и отличительные черты своей финансово-коммерческой организации. Отметим содержательные в этом отношении воспоминания Н.А.Найденова, П.А.Бурышкина и уже упомянутые мемуары В.П.Рябушинского — авторов, принадлежавших к самым «верхам» московского капитала. Юбилейные издания и сочинения по истории крупнейших фирм особое значение имеют в том случае, когда архивы их оказались в значительной мере утраченными.

Проведенные автором архивно-библиографические разыскания позволили, надеемся, в какой-то мере восполнить недостаток делопроизводственных банковских материалов, подготовив необходимую источниковую базу исследования, результаты которого предлагаются вниманию читателя.

Автор искренне признателен сотрудникам ЦГИА г. Москвы и РГИА, оказавшим неоценимую помощь в поиске документальных свидетельств по истории московских банков. Особая благодарность коллегам по Институту российской истории РАН Б.В.Ананьичу, В.И.Бовы- кину, А.П.Корелину, К.Ф.Шацилло, А.Н.Боханову — их доброжелательность и квалифицированная помощь содействовали завершению работы над книгой.

Глава I. МОСКОВСКИЕ БАНКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В 1860—1890-х гг.

Создание в России системы частного коммерческого кредита относится к рубежу 60—70-х гг. XIX в. Наряду с интенсивным железнодорожным строительством это отвечало потребностям складывавшегося капиталистического производства, способствовало развитию экономической инфраструктуры. Система государственного кредита в лице Государственного банка России, сменившего в 1860 г. своего предшественника — Государственный коммерческий банк, не удовлетворяла запросы растущей промышленности. С 1864 г. — даты открытия первого в стране акционерного коммерческого банка  — и до 1873 г., когда создание новых банков было временно запрещено, возникло 39 таких учреждений, в том числе пять в Москве.