В 1905 г. Кнопы, как уже упоминалось, основали Андреевское торгово — дочернюю хлопкоторговую компанию, правление которой возглавил А.Л.Кноп. Учетный банк, как и следовало ожидать, стал энергично поддерживать начинание своего лидера. В 1906 г. было заключено любопытное соглашение о финансировании Андреевского т-ва при посредничестве Учетного банка. По его условиям, торговый дом в начале года предоставлял банку 2 млн р. с тем, чтобы при наступлении сбора хлопка, пик которого приходился на сентябрь—октябрь, он кредитовал компанию на эту сумму по счетам ее закупок. Фирма, следовательно, передавала банку свободную наличность до начала уборки в обмен на финансовые услуги в разгар хлопковых операций. В дополнение к соглашению совет вскоре открыл Андреевскому т-ву и самостоятельный кредит на 300 тыс. р. под задаточные векселя.

Вадьяевы и Андреевское т-во стали ведущими клиентами Коканд- ского отделения. В 1906 г. при переводе ему 3 млн р. совет подчеркнул, что деньги предназначены «для обыкновенных операций, не считая дел с Андреевским товариществом, братьями Вадьяевыми и другими, для которых потребуются особые дополнительные кредиты». Каждой из названных фирм по особым счетам было выдано по 1 млн р..

Операции филиала банка в Коканде развивались настолько успешно, что в 1907 г. Московская контора Госбанка повысила ему кредит под векселя с 300 тыс. до 1 млн р. Затраченные капиталы приносили хороший процент. «Особенно удачные», как писала пресса, действия отделения позволили банку в 1906 г. выдать 10% (400 тыс. р.) в дивиденд и вдвое превзойти по этому показателю уровень нелегкого

1905 года. Даже в неурожайном на хлопок 1907 году филиал в Коканде принес 88 тыс. р. чистой прибыли.

Так Учетный банк в начале -1900-х гг. превратился в финансовый инструмент предпринимательской группы Кнопов, оттеснивших на второй план прежних хозяев. Символично в этом отношении, что банк поддерживал кноповские начинания не только в предпринимательской, но и в общественно-политической сфере. В 1908 г. кружок московских капиталистов во главе с А.Л.Кнопом, представлявших ядро московской организации партии октябристов, планировал издавать собственный печатный орган — газету «Голос Москвы», основав с этой целью Московское т-во для издания книг и газет.