Совет банка отклонил ходатайство на том основании, что «значение фирмы Полякова как банкирского дома совершенно утрачено, и весь вопрос должен быть сведен к ликвидации долга Полякова Государственному и частным банкам».

Реализацией активов банкирского дома занималось Особое совещание по делам Л.С.Полякова при Московской конторе Госбанка, в состав которого вошли представители Министерства финансов в правлениях поляковских банков. Перспектива оказаться отстраненным от дел вынудила московского банкира всячески противодействовать работе Особого совещания, пользуясь тем, что ликвидация активов фирмы

могла производиться только с согласия ее владельца. В результате такого абсурдного положения не были осуществлены предполагавшиеся запродажи недвижимого имущества Московского лесопромышленного т-ва и акций Московского Земельного банка на сумму 5,4 млн р. из портфеля Госбанка.

На состоявшемся в апреле 1905 г. заседании Комитета финансов новый глава Министерства финансов В.Н.Коковцов призвал не торопиться с реализацией активов Полякова ввиду ее убыточности. Бумаги Полякова по-прежнему котировались на бирже крайне низко, поэтому Комитет постановил вплоть до окончания русско-японской войны вести ликвидацию «с сугубой осторожностью». После заключения Портсмутского мира была предпринята новая попытка реализовать пакет акций Московского Земельного банка, но в связи с падением курсов, вызванным революционными событиями осени 1905 г. продажа бумаг вновь

была отложена.

В ЦГИА г. Москвы сохранились ведомости о движении «ссуд на особых основаниях», в которых зафиксированы все изменения по счетам Госбанка с Поляковым. К 1908 г. капитальный долг банкирского дома уменьшился незначительно — с 20 до 18,1 млн р. В то же время неуплаченные проценты выросли до 4 млн р. «Ввиду сомнительности возмещения их Поляковым» они не проводились по балансу Госбанка, представляя собой скрытые убытки от кредитования московского банкира. В итоге к 1908 г. за Поляковым числился долг на сумму 22,1 млн р.

Последний этап ликвидации долга Полякова относится ко времени создания Соединенного банка, образованного в 1909 г. на основе трех бывших поляковских банков.