Касса банка была постоянно открыта и для многочисленных промышленных предприятий фирмы, которым открывался льготный кредит под залог из паев-акций. Среди них значились О-во Белорецких железоделательных заводов Пашкова, Т-во Рижского цементного завода и маслобойни К.Х.Шмидта, Компания Троицко-Кондровских писчебумажных фабрик В.Говарда. В меньшем объеме пользовались такого рода кредитами другие члены совета банка — Кнопы, Боткины, фирмы Стукена и Ценкера. Из предприятий, не связанных с ним непосредственным участием, банк финансировал в крупных рамерах известного железнодорожного «короля» С.И.Мамонтова, возглавившего дело после смерти отца. Кредитные отношения Учетного банка с ним прослеживаются с 1880 г., когда Мамонтов заложил в банке акции О-ва Донецкой ж. д. на 1,2 млн р. номинальной стоимости и получил в ссуду 600 тыс. р.

Главенствовавший в Торговом банке Н.А.Найденов определил для него поле деятельности, смежное с интересами суконной фирмы Найденовых. В Одессе был основан филиал банка, скупавший шерсть с последующей доставкой ее в Москву. В 1874 г. Найденовы основали Московское торгово-промышленное т-во, целью которого являлись «покупка и доставка хлопка из Средней Азии на фабрики Московского района». К участию в новом предприятии были привлечены некоторые учредители Торгового банка — Якунчиковы, Третьяковы, Рябушинские. Банк стал обслуживать хлопкоторговую фирму, открыв в Оренбурге отделение «для выдачи ссуд под хлопок и принятие его на комиссию»7. С помощью банка Найденовы стали закупать также хлопок американского производства на всемирной хлопковой бирже в Ливерпуле. В архивном фонде одной из хлопчатобумажных московских фирм сохранилось дело, содержащее телеграммы представителя банка в Ливерпуле о ценах на хлопок.

Найденовы использовали также банк для финансовых комбинаций в других отраслях промышленности, но получили здесь серьезный урок. В 1873—1877 гг. Торговый банк входил в синдикат по финансированию петербургского заводчика Н.И.Путилова, основателя О-ва Путиловских заводов.