Крупными кредиторами Расторгуевых по разным счетам являлись и банки, в частности, Петербургский Международный (2,1 млн р.) и Московский Купеческий (1,2 млн р.).

Внимание участников совещания к Расторгуевым и Харитоненко было привлечено в связи с тем, что обе фирмы в начале декабря 1905 г. обратились с ходатайствами в Госбанк о срочных кредитах. Расторгуевы сетовали на сокращение активных операций у частных банков и прямо заявляли, что в случае отказа в просимых 1,5 млн р. «фирма должна будет из-за временных затруднений приостановить платежи». Московские торговцы выражали при этом надежду, что «при наступлении нормального порядка мы будем опять иметь обычный кредит в частных банках».

П.И.Харитоненко в ходатайстве от 7 декабря 1905 г., ссылаясь на железнодорожные забастовки, из-за которых основная масса сахарных грузов не была подвезена в Москву оптовым покупателям, просил увеличить кредит в Госбанке с 5 до 10 млн р. Поскольку Харитоненко и Расторгуевы были связаны еще с четырнадцатью крупными московскими торговыми фирмами, их крах мог вызвать цепную реакцию. Просьба Харитоненко была удовлетворена по распоряжению И.С.Иващенко уже 22 декабря 1905 г., однако вскоре решение было пересмотрено.

28 декабря телеграммой С.И.Тимашев обязал управляющего Московской конторой Госбанка «установить ближе наблюдение за расходом получаемых Харитоненко денег», а затем вовсе отменил распоряжение Иващенко в связи с выяснившейся заинтересованностью Харитоненко в делах Расторгуевых. Дело заключалось в том, что в последних числах декабря выяснилась полная безнадежность положения московской фирмы.

22 декабря в ответ на ее ходатайство Московская контора Госбанка дала предварительное обещание поддержать фирму в случае, если частные банки согласятся отсрочить свои претензии по векселям.

24   декабря 1905 г. Расторгуевы давали объяснения в собрании представителей частных банков и чиновников Госбанка, которые, обратив внимание на убытки торгового дома в размере 2,5 млн р. за последние три года, отказались пролонгировать обязательства фирмы.