В биржевой прессе по этому поводу писали, что «так как во главе банка стоят крупные капиталисты, то он смотрит свысока на мелкие операции и совершенно недоступен для широких слоев московского купечества». Для промышленных же магнатов его касса была постоянно открыта. Так, Н.И.Прохоров с 1909 г. получал ежегодно до 90 тыс. р. под облигации Т-ва Трехгорной мануфактуры. М.Н.Бардыгин с 1910 г. имел онкольный кредит на сумму до 1,2 млн р. под паи кноповских Т-ва Э.Цин- дель и Т-ва мануфактур Барановых, пайщиком которых являлся. Еще 500 тыс. р. он получил под паи перекупленного у прежних хозяев Т-ва мануфактур Малютиных. Судя по справкам фирмы, Купеческий банк выступал в качестве ее монопольного кредитора.

Старый клиент банка — Т-во Романовской льняной мануфактуры с 1909 г. регулярно получало под облигации около 500 тыс. р. В 1913 г. онколь под облигации был открыт на сумму 1,2 млн р. Т-ву Большой Костромской льняной мануфактуры через руководителя фирмы С.Н.Третьякова, связанного с предпринимательской группой Рябушин- ских. Близкий к ним по участию в их Московском банке и по совместной политической деятельности А.И.Коновалов закладывал в Купеческом банке облигации своей фирмы на 750 тыс. р.

Был разработан и совместный проект двух банков относительно приобретения концессии на строительство железной дороги Саратов — Александровск. Купеческий банк согласился также на предложение Рябушинских участвовать в синдикате акций Монгольского банка, мысль о создании/которого в 1913—1914 гг. вынашивала московская группа. Возникшая общность интересов была подкреплена крупной ссудой М.П.Рябушинскому в размере 500 тыс. р. под залог 2,5 тыс. акций Московского банка. Совместно с ним Купеческий банк принимал также участие в синдикате акций О-ва Бухарской ж.д. под руководством Русско-Азиатского банка. Из 31 220 акций общества субучастникам было предоставлено по 2 тыс. каждому на общую сумму 200 тыс. р.

Из предприятий Вогау, от имени которых в совете заседал К.К.Арно, банк взял на себя финансирование Т-ва Реутовской мануфактуры под облигации его материнского общества, Т-ва мануфактур Л.Рабенек, на сумму около 1 млн р.