Крах Алчевского, один из драматичнейших эпизодов экономического кризиса начала XX в., приведший к распаду его предпринимательской группы, оказался полной неожиданностью как для Рябушинских, так и для остальных кредиторов банкира, пользовавшегося репутацией «финансового гения». Две его промышленные компании — Алексеевское горнопромышленное и Донецко-Юрьевское металлургическое общества перешли под контроль петербургских банков — Волжско- Камского, Учетного и Ссудного, а также банкирского дома «Э.М.Мейер и К°», у которых в залоге находилась львиная доля их акций. Земельный банк попал в руки новоявленных московских акционеров, а Торговый, безнадежно запутавшись в кредитах Алчевскому, объявил несостоятельность и был ликвидирован.

Переход предприятий к новым хозяевам был максимально облегчен правительством, стремившимся в рамках проводимой С.Ю.Витте антикризисной политики локализовать последствия банкротства Торгового банка и предотвратить крах остальных компаний. В докладе царю по поводу казенной ссуды Алексеевскому о-ву от 15 июня 1901 г. министр финансов настаивал на необходимости экстренных мер, «дабы не усугублять крахом общества тяжелые последствия кризиса для края и рынка».

Получив в кредит 6 млн р., оно в первую очередь погасило задолженность Харьковскому Земельному банку в размере 1,5 млн р. По заложенным у него земельным владениям. Совет Госбанка позднее признал, что ссуда имела целью спасти оставшиеся предприятия Алчевского, так как «этой поддержкой одновременно облегчалось положение Донецко-Юрьевского общества, которого Алексеевское общество состояло крупным кредитором, и Харьковского Земельного банка, выдавшего Алексеевскому обществу значительную ссуду.

Сверх того, Госбанк консолидировал долговые претензии к Алексеевскому о-ву, заключив в июле 1901 г. соглашение с главными кредиторами каменноугольной фирмы. По его условиям, он единовременно возмещал им половину вложенных средств, а уплату остального долга рассрочивал на 6 лет. Примкнувшая к соглашению фирма Рябушинских в счет своей претензии получила около 440 тыс. р.