Киевская контора после убытков в начале 1900-х гг. свернула операции с мелкими сахарозаводчиками, переключившись на финансирование ведущих фирм отрасли — Бродских, Бобринских и др. Примечательно, что здесь банк пользовался всем арсеналом методов финансового давления. Так, после того, как отделение в Киеве выдало кредит на 3 млн р. сахарозаводчику Д.Б.Балаховскому, в правление его заводов был введен представитель конторы банка с тем, чтобы приступить к проведению комбинации с повышением основного капитала фирмы.

В Учетном банке, где в начале 1900-х гг. Кнопы оттеснили от руководства фирму Вогау, в предвоенный период наметилось некоторое восстановление позиций прежних хозяев банка. Как уже отмечалось, в 1911 г. обе фирмы основали «Акционерное о-во для обследования и устройства предприятий в России». Дружественные отношения в предпринимательской сфере послужили основой для альянса в Учетном банке, постепенно возобновившем финансирование предприятий Вогау, замороженное после прихода в банк Кнопов.

Для предвоенного периода можно говорить о совместном контроле за банком со стороны групп Кнопов и Вогау, использовавших его для посильного финансирования своих дел. Учитывая небогатые ресурсы, руководители банка решили ограничить его деятельность по преимуществу регулярными операциями. В биржевой прессе отмечалось, что данный банк «ведет исключительно учетные и ссудные операции под векселя и товары и не занимается биржевыми спекуляциями». Тем не менее в деловых кругах он «считается одним из солидных банковских учреждений, обслуживая исключительно крупную промышленную клиентуру. В состав правления и совета входят такие популярные имена, как барон Кноп и Вогау. Эти имена говорят уже сами за себя». Банк успешно развивался под их покровительством, выдавая стабильно высокий дивиденд на уровне 12%. В 1910 г. основной капитал был увеличен с 4 до 6 млн р., планировалось и дальнейшее его увеличение до 9 млн р., но этому помешала начавшаяся война.

Большинство мест в совете Учетного банка принадлежало представителям Кнопов и Вогау. К 1914 г. председателем оставался А.Л.Кноп, а «товарищем» — В.В.Столяров.