Подводя итог развития мануфактуры в начале 900-х гг., один из членов совета весьма образно описал положение фирмы: «Органический недуг гложет предприятие, оно вращается словно в заколдованном кругу непосильных тягот. Единственный выход из этого положения — коренное финансовое преобразование». Поскольку банк не имел возможности влить в дело необходимый свежий капитал, была предпринята попытка войти с этой целью в переговоры с некоей французской финансовой группой. Она дала в 1906 г. предварительное согласие приобрести половину паев товарищества, в том числе пакет из депо Международного Торгового банка и Московской конторы Госбанка в количестве около 2,8 тыс. по цене 150 р. за 250-рублевый пай. В обмен группа требовала провести санирование предприятия, уменьшив сначала его основной капитал с 2 до 0,5 млн р. с последующим увеличением его вновь до 2 млн при помощи нового выпуска паев, контрольный пакет которых оставляла у себя. Из полученных таким образом 1,5 млн р. группа намеревалась 0,5 млн р. направить на поогашение старого долга мануфактуры Полякову, а остальное использовать на усиление оборотных средств фирмы.

Соглашение сулило банкам избавление от разорительного клиента, поэтому управляющий конторой Госбанка в своих донесениях в Петербург настаивал на том, что «продажа иностранцам Резиновой мануфактуры является очень желательной». Тем не менее сделка не состоялась “о неизвестной причине, и товарищество осталось на иждивении прежних патронов. Как подчеркивал глава Московской конторы в очередном послании, «без дальнейшей поддержки товарищество существовать не может».

Последнее предприятие, пользовавшееся финансовой поддержкой поляковских» банков, — О-во Рязанского завода сельскохозяйственных машин — находилось, по признанию правления Международного Торгового банка, «в бедственном положении». Учрежденная в 1904 г. по его инициативе администрация положения не исправила и в конце концов признала дело «гнилым», предложив закрыть завод. Банк, эднако, не пошел на эту крайнюю меру и, «во избежание потери вексельного долга в случае остановки завода», решился на дальнейшее финансирование, выделив обществу еще 200 тыс. р.