Затраты, — сообщалось в докладе правления собранию акционеров в 1908 г., — истощали оборотные средства и вынудили общество обращаться к кредиту для их пополнения». К 1908 г. непогашенных ссуд набралось более чем на 100 тыс. р., из них около 50 тыс. компания задолжала «поляковским» банкам. Те выделили эту довольно скромную по сравнению с авансами «жизнеспособным» предприятиям Полякова дотацию, однако, как подчеркивало правление, когда фирме понадобилось для продолжения деятельности еще 15 тыс. р., все попытки администрации достать кредит в этой сумме оказались безрезультатными».

Она буквально умоляла «дружественные» банки поддержать предприятие, поскольку, как говорилось в ходатайстве, «положение дел общества в настоящее время таково, что без немедленного кредита в размере не менее 15 тыс. р. неизбежно крушение дела». Истощенные финансированием компаний, банки отказали в просимой мизерной сумме, уведомив депешей Л.С.Полякова, что «Метобанк окончательно лишен возможности дать обществу необходимый кредит». Они предупредили, что прекращают всякое субсидирование, потребовали уплаты прежнего долга и порекомендовали обратиться к Франко-Бельгийскому тресту. Однако еще ранее его глава В.Лимож письмом в правление общества от 28 декабря 1907 г. уведомил, что кредит может быть выдан только при условии возобновления опциона 1906 г. на выпуск новых акций в размере 2 млн р. и получения трестом большинства в правлении с тем, чтобы «фактически управлять делами общества». По-видимому, нежеланием уступить тресту решающие позиции и стремлением выиграть 2—3 недели, нужные, как отмечало правление, «для заключения переговоров с иностранными предпринимателями», и вызывалась просьба к «поляковским» банкам о небольшом кредите, способном поддержать фирму в критический момент и дать ей возможность подыскать более сговорчивого партнера 500 рублей из просимых 15 тыс. предназначались как раз на поездку председателя правления

В.В.Максимова в Брюссель и Берлин, где намечалась аналогичная комбинация с Всеобщей компанией электричества Из-за отказа банков в кредите переговоры затянулись, и решительные меры по реорганизации предприятия стали возможны только после открытия 1909  г. Соединенного банка, принявшего наследие трех поляковских учреждений.