Однако по сравнению с идеальной моделью делопроизводства российского коммерческого банка, разработанной Л. Е. Шепелевым по материалам петербургских кредитных учреждений34, архивные фонды их московских собратьев отмечены утратой целых комплексов документации.

Практически не сохранился такой важнейший ее вид, как деловая переписка банковских руководителей. Протоколы органов банковской администрации, представляющие квинтэссенцию делопроизводства финансовой корпорации, дошли до нас в составе фондов только трех банков Москвы — Купеческого, Учетного и Международного Торгового, в 1909 г. реорганизованного в Соединенный. От бумаг Торгового, Частного и Московского банков осталась только разрозненная документация, по преимуществу бухгалтерского характера.

Немногое добавляют к общей мало отрадной картине и материалы петербургских отделений, содержащие случайные остатки банковской документации.

Поскольку архивы самих банков дошли до нас в таком неутешительном состоянии, автором был обследован ряд фондов промышленных фирм, тесно связанных с финансовыми патронами личной унией и отношениями кредита.

Важная дополнительная информация содержится в документах государственных финансовых учреждений, осуществлявших надзор за учреждениями коммерческого кредита, а также в архивных материалах петербургских банков, большинство которых имели общие дела с московскими. Обширнейший комплекс документальных памятников, характеризующих финансовую жизнь дореволюционной Москвы, сохранился в составе архива Московской конторы Государственного банка. В ходе работы над книгой были обследованы находящиеся здесь многочисленные досье на банки и промышленные фирмы, переписка с ними по поводу кредитов из Госбанка и т.п. Проследить связи со столичными партнерами из Петербурга возможно на основе документов петербургских банков и их московских отделений. Наиболее интересные из них содержатся в фондах Русско-Азиатского и его предшественника Северного, Азовско-Донского и Частного банков, имевших с московскими коллегами оживленные деловые контакты.