Вехой в истории предпринимательского дела Рябушинских стало участие их дома в созданном в 1910 г. под эгидой Азовско-Донского банка синдикате российских и иностранных финансистов. В него вошли Русский Торгово-Промышленный, Сибирский Торговый банки, а также банкирские дома Петербурга и Москвы. Объединение, по замыслу его создателей, должно было стать противовесом сложившейся группировке петербургских банков во главе с Международным. В сферу деятельности нового синдиката включались грюндерские операции в железнодорожном деле, эмиссия разного рода биржевых ценностей, в том числе облигаций транспортных компаний, промышленных предприятий, правительственных и городских займов, покупка и продажа закладных листов земельных банков с целью поддержания их биржевого курса и т.п. Участие Рябушинских в синдикате прослеживается до 1911  г., когда банкирский дом вышел из его состава.

Интенсивно продолжал развиваться и промышленный сектор группы.

Даже новый сильный пожар в 1900 г., уничтоживший большую часть оборудования фабрик в Вышнем Волочке, объективно способствовал техническому обновлению производства. В 1905—1911 гг. заново была отстроена и оборудована ткацкая фабрика, сооружена центральная силовая электростанция, подведена ветка к зданиям фабрики от Николаевской железной дороги?.

Финансовая сторона модернизации была обеспечена благодаря проведенному в 1902 г. увеличению основного капитала товарищества с 2 до 4 млн р., что, по отзыву московских фабрикантов, дало ему возможность «сосредоточить более крупный капитал и тем упрочить положение фирмы». С открытием товарных отделений в Петербурге, Ростове-на-Дону и Омске сбыт продукции фирмы приобрел всероссийский масштаб. В московских деловых кругах предприятие Рябушинских оценивалось как «одно из выдающихся среди однородных мануфактур». Его общая стоимость к 1914 г. достигала 7 млн р., акционерный капитал — 5 млн р., а количество прядильных веретен — 94 тыс. шт. На принадлежавших фирме землях, площадь которых к 1913 г. исчислялась в 31,2 тыс. дес. стоимостью 2,2 млн р., работали также лесопильный и основанный в 1912 г. стекольный заводы.