С этого времени горнопромышленная компания Алчевского находилась под патронатом Государственного и вышеназванных петербургских банков. Московская же фирма, оставаясь кредитором на достаточно крупную сумму, была здесь на вторых ролях, хотя в 1903—1905 гг. Владимир и Михаил Рябушинские избирались на должности кандидатов в члены правления. Окончательно долг текстильному товариществу был погашен в 1908 г., когда в связи с намечавшейся финансовой реорганизацией предприятия петербургские кредиторы во главе с Волжско-Камским банком взяли на себя его долги, выплатив остальным заимодавцам их претензии в полной сумме, в том числе около 300 тыс. р.

фирме Рябушинских.

С другим предприятием группы Алчевского — Донецко-Юрьевским о-вом — кредитных отношений московские банкиры не имели. В состав учрежденной в 1901 г. администрации по его делам вошли представители тех же банковских учреждений Петербурга — Волжско-Камского, Учетного и Ссудного банков и банкирской фирмы «Э.М.Мейер и К°».

Зато полностью овладели московские фабриканты и банкиры стержневым финансовым учреждением группы Алчевского — Харьковским Земельным банком. На собрании его акционеров в июне 1901 г. по их инициативе был отдан под суд прежний состав правления, а новыми директорами избраны служащие фирмы во главе с В.П.Рябушинским. Новая администрация действовала в союзе с Московским Купеческим обществом взаимного кредита, в портфель которого перешел крупный пакет акций из залогов по ссудам Алчевскому. Глава взаимного кредита А.С.Вишняков неоднократно председательствовал на собраниях банковских акционеров, отстаивая интересы его новых хозяев. Союз двух учреждений был закреплен приглашением П.П.Рябушинского в совет компании взаимного кредита.

Для Земельного банка Рябушинские выхлопотали у Витте правительственную ссуду в объеме 5 млн р., из которой прежде всего погасили долг банка своей фирме в сумме 2 млн р. и рассчитались с другими крупными кредиторами, лишив их возможности влиять на дела банка.