Германское внешнеполитическое ведомство, как показал Х.Аемке, побуждало немецких финансистов взять Соединенный банк под свой контроль, рассчитывая приобрести тем самым дополнительный рычаг для экономического воздействия на Россию. Однако германские банки, в отличие от французских оказались не в состоянии взять на себя оздоровление банка и выступили лишь в качестве субучастников эмиссионных синдикатов.

Основным партнером Соединенного банка являлся Национальный банк Германии. Весной 1910 г. он бы. объявлен главным корреспондентом московского банка в Германии Тогда же в добавление к уже существующим филиалам в Кенигсберге. Данциге и Штеттине. Примечательно, что в 1911 г., когда готовился очередной выпуск его акций, Татищев совершил поездку в столицу Германской империи для переговоров «по делу о новом выпуске акций». Видимо, руководитель московского банка стремился обеспечить конкуренцию французской группе на случай выдвижения ею каких-либо невыгодных условий.

Насколько же французская группа и ее лидер влияли на деятельность своего московского партнера? Советские исследователи 1920-х гг. — приверженцы теории «денационализации» российского финансового капитала — участие французского капитала в Соединенном банке определяли однозначно — как превращение последнего в инструмент проникновения иностранного капитала в российскую экономику. Позднее И.Ф.Гиндин подверг этот тезис сомнению, справедливо указав на очевидные проявления независимости московского банка от парижского патрона. В работах Дж.Маккея и Р.Жиро взаимоотношения Соединенного банка и Банка Парижского союза рассмотрены на материалах архива последнего, и обоими авторами сделан вывод о самостоятельной

в целом линии поведения московского банка. Тем не менее вопрос о взаимовлиянии двух банков нуждается в более детальном рассмотрении.

По условиям соглашения 1910 г. в правление и совет Соединенного банка были введены по три представителя французской стороны, которые образовали обособленную группу, слабо связанную в деловом отношении с группой русских директоров, непосредственно подчиненных Татищеву.