Гарантию эмиссии на этот раз взял на себя Азовско-Донской банк, обязавшийся сверх того предоставить для подписки свои провинциальные отделения2-6. g биржевой прессе специально подчеркивалось, что французские капиталисты в выпуске не участвуют. Сближению с Азовско-Донским банком Татищев и К0, по всей вероятности, были обязаны участием Соединенного банка в образованном под эгидой банка Каменки синдикате по реализации выпуска акций О-ва Лысьвенский горный округ наследников графа П.П.Шувалова. Из 150 тыс. переданных синдикату акций банк Татищева принял предложенные ему 2 тыс. на сумму 200 тыс. р.

Первоначально эмиссия акций Соединенного банка планировалась на весну 1913 г. Татищев рассчитывал тогда на содействие Парижского союза, в связи с чем правление вынесло решение «начать переговоры с французскими группами». Однако последовавшая вскоре продажа акций Соединенного банка его парижским партнером сорвала намеченную комбинацию, на собрании акционеров в марте 1914 г. правление заявило, что «французский рынок, в свое время столь охотно помещавший свои свободные средства в русские предприятия, под влиянием неустойчивости общего политического положения, а также понесенных потерь на Балканах, в Мексике и Южной Америке, стал проявлять особую сдержанность»2. В докладе подчеркивалось, что именно этими причинами вызвано обращение к русскому денежному рынку, возможности которого оценивались довольно осторожно. Однако вопреки опасениям успех подписки превзошел все ожидания: 50 тыс. новых акций банка были введены в котировку Московской биржи по курсу 245 р. при номинальной стоимости 200 р. и к лету 1914 г. полностью эмитированы.

Итак, к началу мировой войны Соединенный банк расторг заключенное в 1910 г. соглашение с Банком Парижского союза, переставшее его удовлетворять прежде всего из-за нежелания французского партнера оказывать содействие в эмиссии новых выпусков банковских акций. Недоумение в Москве вызывала и политика сдерживания инициативы Татищева в вопросах проведения перспективных финансовых комбинаций.