Свое обещание он выполнил в конце 1907 г., когда «ввиду возможности стеснения в средствах в случае отлива вкладов» временно увеличил вексельный кредит Торговому банку и Купеческому обществу взаимного кредита.

Итак, первые годы XX в., сопровождавшиеся экономическим и политическим кризисом российского общества, стали периодом серьезных испытаний, из которых московским банкам удалось выйти во многом благодаря помощи со стороны казны. Рассмотрим теперь, как в этих условиях развивались их отношения с промышленностью, остававшейся главной сферой приложения банковских капиталов.

Формирование банковско-промышленных групп

В начале XX в. значительно обновился состав административных органов крупнейшего банка Москвы — Купеческого. К 1909 г. из 20 членов совета, избранных в 1900 г., осталось всего семеро. К руководству банком пришли представители новой генерации предпринимателей во главе с Г.А.Крестовниковым, столь активно защищавшим интересы деловых кругов Москвы в годы первой российской революции.

Свою карьеру новый лидер банка начинал со службы в правлении О-ва Московско-Курской ж. д., выкупленной в начале 1870-х годов группой московских капиталистов у казны. Ранее он получил университетское образование, окончив физико-математический факультет Московского университета. После, службы на железной дороге Крестовников с 1892 г. возглавил семейную фирму — Т-во братьев Крестовниховых, одновременно основав первую в России компанию по выпуску ткацких станков — Московкое т-во механических изделий, продукция которого выдерживала конкуренцию с лучшими иностранными образцами.

Примечательно, что будущий глава Купеческого банка значился в числе десяти наиболее выдающихся промышленников первопрестольной, которым по запросу самого Витте Московский Биржевой комитет в 899 г. дал развернутые характеристики.

В отзыве о Крестовникове подчеркивалось «самое деятельное его участие в разработке различных торгово-промышленных вопросов; значительный труд в этом отношении принадлежит ему при пересмотре в 1889 и 1890 гг. таможенного тарифа» В лице представителя нового поколения московских предпринимателей купеческая Россия обрела верного защитника своих интересов, что способствовало росту его популярности в деловых кругах.