«При удвоенном складочном капитале, — поясняло правление в докладе собранию пайщиков, — банком приобретается право иметь в своем портфеле на двойную против прежнего сумму процентных бумаг, не гарантированных правительством», так как здесь действовало ограничение инвестиций суммой, не превышающей одной пятой части основного капитала. Правление специально выделило среди негарантированных бумаг облигации городских займов и частных торгово-промышленных компаний; право помещать в ети бумаги 2 млн р. вместо одного признавалось «весьма существенным».

К реализации программы Крестовникова банк в полной мере приступил уже в период предвоенного промышленного подъема.

3 начале 1900-х гг. позиции фирмы Кнопов упрочились и в Московском Учетном банке. В 1904 г., одновременно с избранием Ф.Л.Кнопа в совет Купеческого банка, его брат и совладелец торгового дома, А.Л.Кноп, стал во главе совета Учетного банка, сменив на этом посту скончавшегося И.Е.Гучкова. Младший Кноп являлся к тому времени опытным биржевым дельцом. Образование он получил за границей и до вступления в семейное дело три года стажировался в Англии и США на лучших текстильных фабриках. Среди московских капиталистов он пользовался известностью и как один из биржевых старшин, непосредственных руководителей Московского биржевого комитета.

Скромный по сравнению с Купеческим Учетный банк отличался и более узкой корпоративной организацией. Из 50—55 акционеров, постоянно посещавших общие собрания, реальную власть имели 15 членов совета, остальные в основном были служащими их фирм.

Свои позиции в совете сохраняли фирмы-учредители Герике, Стукен, Бахрушиных, Щукиных, Боткиных. С последними было связано семейство Гучковых, представители которого играли заметную роль в банке. После смерти председателя совета И.Е.Гучкова в 1904 г. его сын, Н.И.Гучков, зять члена совета банка П.Д.Боткина, управлявший чаеторговой фирмой и сахарным заводом Боткиных, был введен в совет. Другой наследник, будущий лидер партии октябристов А.И.Гучков, в 1902—1904 гг. являлся директором-распорядителем правления. В состав совета вошел также третий брат — К.И.Гучков.