По условиям соглашения с 1 сентября в Москве и Петербурге и с 1 ноября 1910 г. в провинции решено было по текущим счетам платить два вида процентов — официальный (3%) и льготный (4%) для особо выгодных клиентов. Для срочных вкладов, ценных тем, что клиент не мог изъять вложенный капитал до окончания срока вклада, банки утвердили повышенную ставку 4,75%. Разбирательством возможных «недоразумений» между участниками соглашения должна была заниматься специальная комиссия во главе с руководителем Волжско-Камского банка П.Л.Барком1.

В первые месяцы после объединения банки были обеспокоены возможностью перелива капиталов к оставшимся вне соглашения банкам провинции и настаивали на максимальном расширении состава участников. Как тревожный симптом восприняли они попытку мелких московских банкиров переманить к себе публику, подняв ставки против обусловленных соглашением. На совещании в октябре 1910 г. Барк сообщил, что в соответствии с пожеланиями участников он обратился к провинциальным банкам с предложением войти в соглашение, но «либо не получил ответа, либо получил отказ», и поэтому решено было просить Министерство финансов воздействовать на аутсайдеров.

В начале 1911 г. участники соглашения вновь высказались «за скорейшее присоединение местных учреждений, так как стал заметен утаив вкладов в провинциальные банки». Не надеясь на чиновников финансового ведомства, они решили сами оказать давление на местные банки «путем понижения процента по текущим счетам этих банков и отказа в переучете векселей их портфеля».

Однако опасения по поводу перелива капиталов в другие кредитные учреждения оказались преувеличенными. Достигнув к середине 1910 г. уровня 170—175 млн р., пассивы провинциальных банков остановились в росте и до конца 1910 г. сохраняли тот же объем. Вскоре и участникам соглашения стало ясно, что «соревнование аутсайдеров едва ли может серьезно угрожать, так как те не смогут отвлечь столько средств, чтобы ощутительно повлиять на участников», и что «количество вкладов и текущих счетов, кои могли бы уйти к аутсайдерам, не может быть значительным».