В льняной промышленности Рябушинские действовали через своих доверенных лиц — С.Н.Третьякова, Н.М.Крашенинникова и А.Ш.Де- рюжинского. Эта отрасль представляла собой второй отдел группы, где сами Рябушинские не фигурировали, но нити управления многочисленными предприятиями находились в их руках. Третьяков, владевший собственной фирмой, возглавлял созданное в 1912 г. по инициативе Рябушинских Русское акционерное льнопромышленное о-во, а также входил в правления Т-ва Большой Костромской льняной мануфактуры и Т-ва мануфактуры льняных изделий «А.А.Локалов». В правлении последнего, приобретенного на деньги Рябушинских, участвовал также А.Ф.Дерюжинский, а Н.М.Крашенинников входил в правление РАЛО. Возглавлял правление Костромской мануфактуры Е.Е.Классен, доверенный С.А.Казанский, руководивший одновременно другим крупным предприятием отрасли — Т-вом Романовской льняной мануфактуры, был введен в правление РАЛО, где заседал к тому же брат Е.Е.Классена А.Е.Классен. Путем такого сложного переплетения участий в сфере влияния Рябушинских к началу мировой войны оказалось пять фирм.

Кроме того, в 1912—1913 гг. функционировал торговый дом «Братья Рябушинские, С.Н.Третьяков и К°», который занимался скупкой льна у производителей и поставками его на прядильные фабрики. Членами торгового дома являлись А.Е.Классен, поставленный руководителем закупок, С.Н.Третьяков, Н.М.Крашенинников, С.А.Казанский, а также фабрикант В.А.Немилов. В 1912 г. торговый дом снабжал льном 15 предприятий Центрального района, входивших в состав складывавшегося тогда объединения фабрикантов под эгидой РАЛО. Финансирование закупок сырья осуществлялось Московским

банком, в здании которого, кстати сказать, размещалась и главная контора торгового дома. В 1912 г. по разным счетам (корреспондентский, онколь под товары) банк выдал 2,4 млн р., покрыв все затраты торговой фирмы. С его помощью торговый дом стал поставлять русский лен и на внешний рынок. Одним из клиентов, в частности, значилась фирма Дж.Престона в Белфасте.