Отметим, что директор Купавинской фабрики Д.И.Бакланов в 1914 г. одновременно занимал должность управляющего нефтяными промыслами «Л.К.Зубалов» в Баку. Возможно, его участие здесь было инспирировано патронами из Торгового банка. Найденовы к тому времени имели опыт работы  в нефтяной промышленности Бакинского района. В 1912 г., как упоминалось, они продали свое Московско-Кавказское т-во Русско-Азиатскому банку, который вместе с Петербургским Международным скупал нефтяные дела для создаваемой в тот период Русской Генеральной нефтяной корпорации.

С главой Русско-Азиатского банка А.И.Путиловым лидер Торгового А.Н.Найденов имел давнюю общность интересов в нефтяном бизнесе: еще в 1909 г. они выступили учредителями нефтяного общества «Колхида», организованного для эксплуатации месторождений Майкопского района. Правда, в дальнейшем заметной роли в этом обществе Найденов не играл.

Московско-Кавказское же т-во, не имевшее достаточной технической и транспортной базы, особых прибылей не приносило. 1908 год оно закончило с убытком в размере 51 тыс. р., незначительная прибыль 1909—1910 гг. была целиком поглощена потерями за 1911 г.®7. Поэтому предложение Русско-Азиатского банка о продаже ему предприятия попало на подготовленную почву, тем более что петербургский банк не смущала значительная переплата. Найденовы в этой сделке выступали под прикрытием своего банка: по условиям соглашения Русско-Азиатский и Международный покупали из его депо 3 тыс. из 4,5 тыс. паев компании за 9,6 млн р. при номинальной стоимости пакета в 3 млн. Наличными московскому банку выплачивалось именно столько, а на остальные 6,6 млн фирме Найденовых были выписаны вкладные билеты на якобы внесенные в петербургские банки суммы. Билеты эти Найденовы закладывали в своем же банке.

В конце 1912 г. купленные паи были перенесены на счет Генеральной корпорации. Новые хозяева Московско-Кавказского т-ва взяли на себя и его финансирование. К началу 1913 г. долг фирмы двум петербургским банкам составлял около 900 тыс. р., а Московскому Торговому по остаткам старых счетов — всего 18 тыс. р.