В опубликованной вскоре дискуссионной статье по проблемам изучения российского финансового капитала И.Ф.Гиндин уточнил некоторые положения своей книги. Если в монографии речь шла о преобладании у петербургских банков операций по финансированию промышленности над регулярным промышленным кредитом, благодаря которому и происходило сближение двух видов капитала, то в статье делался вывод, что слабое финансирование банками индустриальной сферы еще не является признаком отсутствия сращивания. Дело в том, пояснял автор, что «в ряде отраслей на определенной стадии их развития не существует почвы для крупных операций по финансированию. Здесь сращивание с банками может происходить на почве регулярного промышленного кредита.» Отметив, что петербургские банки, втягивавшие в орбиту своего влияния многочисленные предприятия, не снабжали их в достаточной степени промышленным кредитом, т.е. оборотными средствами, И.Ф.Гиндин сделал оговорку относительно текстильной промышленности, «имевшей специальный банковский аппарат, приспособленный к ее нуждам».

Не это ли обстоятельство имелось в виду, когда на конференции историков ученый говорил о «некоторой эволюции» гегемонии промышленных интересов? Во всяком случае логика его рассуждений допускала две интерпретации феномена приспособленного к нуждам индустрии банковского аппарата: либо это был процесс складывания банковско- промышленных групп, т.е. сращивание двух видов капитала на основе промышленного кредита, либо тесный союз банка с текстильной отраслью представляет собой консервативный альянс, в отношении которого неприменимы финансово-капиталистические категории. Историк в конце концов остановился на втором толковании. Не исключено, что в обстановке 1930-х гг., когда И.Ф.Гиндин на долгое время был отлучен от научной деятельности, возможности обстоятельно проверить ранее высказанные гипотезы у него тогда не было.

В вышедшей уже после Отечественной войны монографии «Русские коммерческие банки» он конкретизировал прежний тезис о различиях между петербургской и московской банковскими группировками.