После заключения в июле 1907 г. соглашения с Кнопами совет постановил созвать чрезвычайное собрание, которое должно было внести изменения в устав банка в соответствии с расширением его подтоварных операций.

В начале 1908 г. было решено увеличить его основной капитал, остававшийся неизменным с начала 1870-х гг., с 5 до 10 млн р., а также ввести в устав операцию покупки товаров по поручению и за счет третьих лиц и выдачи ссуд под залог товаров в размере 80% стоимости залога вместо прежнего ограничения — две трети стоимости®. Характерно, что ссуда Кнопам была выдана из этой еще официально не утвержденной расценки.

Инициатором нововведений являлся сам Г.А.Крестовников. В своей пояснительной записке общему собранию он констатировал, что хотя запасные капиталы банка составляют 10 млн р., однако его акционерный капитал «надо признать недостаточным, так как мы видим банки с капиталами и в 36 млн р.». Повышение основного капитала, по мнению Крестовникова, было необходимо не только для «поддержания своего положения наряду с первенствующими кредитными учреждениями», но и для развития товарных и торгово-комиссионных операций. По уставу покупка банком товаров по поручению и за счет третьих лиц (комиссионная операция) не должна, была превышать одну пятую складочного (акционерного) капитала. Поэтому Крестовников первоочередной задачей в развитии сделок с товарами, которым отводил главное место в будущей деятельности банка, считал повышение размера основного капитала.

«Продолжение роста средств банка, — писал председатель совета, — даст ему возможность расширить свою деятельность и захватить те области, в которых банк теперь совершенно не работает или в которых работы его ничтожны: я имею в виду подтоварный кредит, варрантное дело, которым неизбежно в ближайшем будущем предстоит весьма широкое развитие и в которых Купеческому банку надлежало бы выступить в первых рядах».

Увеличение основного капитала имело немаловажное значение и для отношений банка с промышленностью.