От Московского банка учредителями выступали члены правления В.П. и М.П. Рябушинские, от Купеческого — директор правления А.И.Шамшин, петербургскую группу представляли лидеры своих банков А.И.Путилов и А.И.Вышнеградский. В виде ответной любезности Путилов вскоре пригласил московских банкиров в синдикат под руководством Русско-Азиатского банка по финансированию О-ва Бухарской ж.д., предоставив им по 1 тыс. акций из общего их количества 10 345 и пообещав переводить на их счета свободные суммы общества.

С Московским банком были связаны и вынашиваемые Рябушинскими планы внешней экспансии. В начале 1913 г. они проектировали создание так называемого Монгольского банка с акционерным капиталом 3 млн р., гарантированным царским правительством. По условиям проекта банку предоставлялось монопольное право эмиссии денежных знаков Монголии. Для реализации акций был создан синдикат московских кредитных учреждений во главе с банком Рябушинских. Затем они пригласили к участию петербургских коллег на условиях половинного участия в капитале и органах управления. Однако Министерство финансов не утвердило данный проект, и в конечном итоге организация центрального эмиссионного банка Монголии была поручена Сибирском} Торговому банку. Монгольский банк был открыт в октябре 1914 г., но из-за падения курса рубля в период войны деятельность его не получила развития.

Таковы основные события в истории группы Рябушинских и их Московского банка до начала Первой мировой войны. Приведенный материал свидетельствует о том, что, подобно промышленным группам, опиравшимся на «старомосковские» банки, Рябушинские представляли собой тип финансовой олигархии, выросшей из отраслей текстильной промышленности. В ходе экономического развития московских индустриальных фирм сложился особый, «промышленный» тип финансового капитала, для которого присущ был симбиоз двух видов капитала как результат овладения промышленниками финансовым бизнесом в виде создания ли собственных или подчинения уже существующих банков своему влиянию.