За заслуги в предпринимательской сфере ему был пожалован чин тайного советника, дававший право на потомственное дворянство, — случай довольно редкий для лица «иудейского вероисповедания». Но, пожалуй, самым известным в деловых кругах был третий брат — Лазарь. В 1860-е гг. вместе с Самуилом он занимался железнодорожными подрядами, впоследствии обратив внимание на банковское дело — новую для России и перспективную сферу предпринимательства. Л.С.Поляков занялся дисконтом векселей и другими банкирскими операциями. В 1871 г. в составе группы московских дисконтеров он ходатайствовал перед министром финансов М.Х.Рейтерном об облегчении операций с ценными бумагами97. Год спустя «таганрогский почетный гражданин» записывается в 1-ю гильдию московского купечества, открывает в собственном доме на Тверском бульваре банкирское заведение под фирмой «Л.С.Поляков», занявшись покупкой и продажей ценных бумаг.

Предприимчивый делец входит в число учредителей Московского Земельного банка (1872 г.), с начала 1880-х гг. становится во главе его правления, взяв под свой контроль и другой ипотечный банк — Ярославско-Костромской, администрация которого по его инициативе была переведена из Ярославля в Москву. В 1884 г. Л.С.Поляков — один из организаторов коммерческого Петербургско-Московского банка с основным капиталом 5 млн р. и правлением в Петербурге. Затем он добился перевода в Москву созданного им Московско-Рязанского банка (с 1892 г. — Международный Торговый, основной капитал с 3 млн р. в 1885 г. увеличен до 10 млн к 1895 г.). Тогда же он скупил пакет акций Орловского Коммерческого банка, учрежденного в 1872 г. с капиталом 1,5 млн р., который к середине 90-х гг. вырос до 5 млн р.

Возвышению Лазаря Полякова способствовали и родственные связи. Одна из дочерей брата Самуила была замужем за петербургским банкиром Л.А. Варшавским, другая — за английским финансистом бароном Дж.Гиршем, третья — за французским дисконтером Ж.Сен- Полем. Благодаря матримониальным узам Поляковы считались «своими людьми» в компании ведущих европейских банкиров. Отметим попутно, что после смерти С.С.Полякова его братья не получили сколько-нибудь заметной доли наследства.