К 1908 г. им были заложены четыре сельских имения и шесть домов в Москве и Петербурге с оценкой 4029 тыс. р. и размером ссуд 2372 тыс. р.

Контроль над банком давал также возможность скупать недвижимость, поступавшую в его распоряжение в случае «неисправности» должника. В 1891 г. с этой целью была организована специальная компания — Московское домовладельческое т-во, приобретавшее у банка заложенное имущество с торгов по минимальной цене. Сходным образом действовала другая компания — основанное в 1882 г. Московское лесопромышленное т-во, которым принимались внегородские имущества — земельные участки, лесные дачи и т.п.

Ярославско-Костромской банк до середины 1880-х гг. патронировался петербургскими банкирами «Э.М.Мейер и К°» и А.М.Варшавским. Действия банка велись неудачно, и в связи с понесенными убытками он утратил свои позиции. В 1885 г. правление банка было переведено в Москву и разместилось по соседству с Московским Земельным банком в доме Полякова на Тверском бульваре. Фирма «Л.С.Поляков» оказала ему помощь, переведя на его счет 750 тыс. р., после чего банковскую администрацию возглавил сын преуспевающего финансиста М.Л.Поляков.

Этот банк с основным капиталом к 1900 г. 2,5 млн р. был сравнительно скромным учреждением, замыкавшим список десяти российских акционерных ипотечных банков. Поляковым и К° он также использовался для расширения влияния своей финансовой группы. Банкирскому дому был открыт текущий счет, с которого в течение только 1899 г. получено 3354 тыс. р., и особый корреспондентский. По имеющимся сведениям, на

собрании акционеров в 1906 г. из 5301 общего количества акций банкирскому дому и семейству Поляковых принадлежало 4285104.

Деятельность банка была тесно связана с Московским лесопромышленным т-вом. К 1887 г. оно владело недвижимостью на сумму 1735 тыс. р., большая часть имений была куплена по бросовой цене на банковских торгах. Приобретенные земли вновь закладывались в банке, а полученные средства шли на расширение дела. В итоге, к 1902 г. фирма имела на балансе лесные дачи общей площадью 258 тыс. дес. с оценкой 7701 тыс. р. Большая их часть была заложена с кредитом 3288 тыс. р..