Таким образом, главную часть долгов Алчевского их фирме Рябушинские смогли вернуть с помощью казны. Тем не менее по отчету за 1901 г. Т-ву мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями пришлось списать в убыток более 800 тыс. р., потерянных в результате «харьковского краха».

Дела Земельного банка им удалось поправить, проведя в 1901— 1902 гг. основательную финансовую чистку его счетов. Необходимость ее вызывалась тем обстоятельством, что около 5,4 млн р. из Земельного банка оказались переведены в Торговый и, в свою очередь, иммобилизованы им в промышленных предприятиях группы Алчевского. Поскольку надежды на скорый возврат хотя бы части этих сумм не было, новые руководители Земельного банка списали с его баланса 4,8 млн р., в том числе 3,5 млн из запасного капитала и прибылей, а недостающие 1,3 млн — из акционерного, который затем был увеличен на 2,8 млн р. до общей суммы 9970 тыс. р. путем выпуска новых акций. Их реализацию вызвалась провести фирма Рябушинских в обмен на право купить дополнительный пакет по фиксированной цене, что еще более укрепляло ее позиции в банке.

В дальнейшем непосредственное техническое управление банком московские финансовые магнаты передали своим доверенным лицам — бывшим служащим их текстильной фирмы П.Н.Котову и Е.П.Лапкину, переехавшим в Харьков на постоянное жительство. Однако решающие позиции на собраниях акционеров, равно как и ключевой пост председателя правления, который после ухода в 1906 г. с этого поста В.П.Рябушинского занял его старший брат, П.П.Рябушинский, москвичи постоянно сохраняли за собой. Поскольку земельные владения Рябушинских территориально находились вне района деятельности банка, тот, судя по архивным материалам, не использовался его лидерами для ссуд под недвижимость.

Выгоду из своего положения Рябушинские извлекали другим путем, участвуя в качестве основного и постоянного комиссионера в реализации очередных выпусков закладных листов и акций банка. Главным итогом вхождения московской группы в дела харьковского ипотечного учреждения стало юридическое выделение финансового дела фирмы из промышленного.