Банк сумел потеснить частных банкиров и дисконтеров, взимавших с клиентов ростовщические проценты. На Первом Промышленном съезде в Петербурге, состоявшемся в 1870 г., фабриканты отмечали самое «благодетельное влияние» Купеческого банка, благодаря которому «частное дисконтерство почти уничтожилось».

Вторым банковским учреждением в Москве стало открытое в

1869 г. Московское Купеческое общество взаимного кредита. Учреждено оно было группой капиталистов, в основном представителями Купеческого банка — В.А.Кокоревым, И.А.Ляминым, С.П.Малютиным и др. Совет общества возглавил Т.С.Морозов. Председателем правления был Ф.В.Чижов, другим директором — известный славянофил И.С.Аксаков, в 60-е гг. сблизившийся с московской буржуазией, чьи интересы он защищал, в частности, на страницах газеты «Москва», выходившей в 1867—1868 гг. на деньги московских толстосумов и при непосредственном участии Чижова и Бабста.

Совет ведал решением всех принципиальных вопросов, включая определение размера кредита. Правление пользовалось большей свободой действий, поскольку члены совета не получали за исполнение своих обязанностей жалования и мало вникали в дела общества, передоверив управление директорату.

Организованное на началах взаимного кредита, Купеческое общество по уставу имело право ссужать только вступивших в него предпринимателей. Его ресурсы могли формироваться только за счет взносов членов общества, составлявших 10% от суммы разрешенного кредита, и поступлений от них по вкладам и текущим счетам. В этом состояло основное отличие обществ взаимного кредита от акционерных банков, круг клиентов которых не ограничивался акционерами. Существовали и другие ограничения: учреждениям взаимного кредита запрещались операции по покупке и продаже ценных бумаг, менее продолжительными были сроки учета векселей и ссуд под залог ценных бумаг.

Успех организаторов первых двух банковских учреждений побудил к действию и другие предпринимательские группы.