Таким путем удалось в очередной раз избежать биржевой эмиссии и оставить весь пакет у прежних хозяев.

Другое кноповское предприятие — Т-во ситценабивной мануфактуры Э.Циндель — в 1894 г. провело аналогичную комбинацию, переместив 1,5 млн р. из запасного капитала в основной, причем выпущенные паи на всю сумму были распределены между старыми пайщиками. Новое повышение с 3 до 6 млн р. в 1904 г. удалось осуществить вообще без выпуска паев. Номинал старых был увеличен вдвое, а разница в цене покрыта переводом в основной капитал 3 млн р. Из капитала на расширение предприятия». В 1909—1910 гг. правление допыталось повторить маневр, постановив срочно поднять капитал на расширение производства, чтобы использовать его для перевода в сновной. Под давлением Министерства торговли и промышленности Ьирма затем решила выпустить 1,5 тыс. паев на 3 млн р., но по требованию группы акционеров правление выдало им на руки 3 млн из того же фонда на расширение производства «в видах облегчения реализации новых паев». Изыскивались, как видим, самые разнообразные способы оплаты паев из средств фирмы с той лишь целью, чтобы не выпустить их на биржу, где они могли быть скуплены конкурирующими группами.

Т-во мануфактур В.Морозова с сыновьями в 1899—1908 гг. в два приема подняло свой основной капитал с 5 до 10 млн р. Первоначально, в 1899 г., планировалось повышение сразу на 5 млн р. путем перечисления в основной части запасного капитала и «сумм на увеличение производства». Министерство финансов в условиях начавшегося биржевого кризиса разрешило тогда комбинацию в размере 2,4 млн р. с выпуском паев на эту сумму.

В 1908 г. тем же способом капитал был увеличен на остальные

2.6  млн р. В обоих случаях на оплату новых бумаг, распределенных между прежними держателями, пошли внутренние резервы, причем в 1908 г. в связи с приобретением фирмой Т-ва Саввинской мануфактуры часть суммы была покрыта за счет стоимости имущества новой фабрики.

Т-во Никольской мануфактуры «С.Морозова сын и К°» в 1902— 1913 гг. повысило таким же образом основной капитал с 5 до 15 млн р., а все паи в итоге также остались у прежних владельцев.