К 1906 г. банковское финансирование по разным счетам  превышало 6 млн р. из общей задолженности товарищества в размере 9 млн р. Таким путем покрывались все затраты по покупке хлопка, приобретаемого фирмой на 5—6 млн р. ежегодно. «В глазах торговой Москвы, — отмечали чиновники Госбанка, — товарищество является домашним предприятием Торгового банка».

С помощью банка и фирмы «Торгопро» Найденовы укрепили свои позиции в двух других текстильных предприятиях их группы. К 1905 г. из 2 тыс. паев Т-ва Купавинской фабрики 675 находилось у Торгового банка и Торгово-промышленного т-ва, а прежние владельцы фирмы Баклановы контролировали 787 паев. Директор банка С.М.Долгов продолжал совмещать должности члена правления «Торгопро» и Купавинской фабрики, которая, по свидетельству ее директоров, пользовалось кредитом в Торговом банке под векселя и фабричное сырье — мытую шерсть.

Чиновники Госбанка отмечали нездоровый характер ссуд, поскольку товар в залоге часто бывал гнилым, а векселя выписывались служащими фабрики по приказу Найденова. Относительно Т-ва Разоренова и Кормилицына констатировалось, что «денежные операции оно ведет почти исключительно с Московским Торговым банком» и при его финансовой помощи увеличило основной капитал с 1,5 до 2 млн pJ63 Директором правления в нем состоял зять Н.А.Найденова, Н.А.Варен- цов, являвшийся одновременно директором «Торгопро». О размерах финансирования банком обоих предприятий материалы досье Госбанка сведений не содержат.

Московско-Кавказское нефтепромышленное т-во было основано в 1902 г. группой московских капиталистов для эксплуатации нефтеносных участков в Бакинском районе. Инициатором дела являлся Н.А.Найденов, добившийся в правительственных сферах права на аренду перспективного в отношении нефтедобычи Раманинского озера. Из основного капитала новой фирмы в общей сумме 4,5 млн р. контрольный пакет на 3 млн р. находился у Торгового банка.

К участию в предприятии Найденов пригласил в качестве учредителей лидеров Купеческого банка Г.А.Крестовникова, И.А.Баранова, Н.И.Прохорова, а также К.А.Ясюнинского и С.С.Карзинкина из совета Торгового банка.