В финансовом отношении опорой фирмы являлся банкирский дом

и личные капиталы членов семейства. По балансу на Пасху 1910 г. долг товарищества пайщикам составлял 1,2 млн р., банкирскому дому по разным счетам — более 2 млн р. и еще около 1,3 млн р. — по векселям частным банкам. При этом почти всем капиталом фирмы владели шестеро братьев Рябушинских: в 1913 г. из 2,5 тыс. паев по 2 тыс. р. каждый им принадлежало 2375 паев, остальные были распределены: между женами и родственниками. Братья не допускали в свое семейное дело посторонних, и на бирже паи товарищества не котировались.

Как установил В.Я.Ааверычев, Рябушинские в начале 1900-х г. сближаются и одновременно выступают конкурентами по отношению к Кнопам — ведущей группе в хлопчатобумажной промышленности Центрального района. В 1908 г. по приглашению кноповского Т-ва Э.Циндель они согласились войти акционерами в Русское экспортное т-во, которое должно было заняться «размещением излишков отечественного производства за границей». Задуманное как средство облегчить кризисное положение хлопчатобумажной промышленности, товарищество с ростом промышленной конъюнктуры свернуло свою деятельность. С Кнопами, заметим, Рябушинские вошли и в созданный в 1909 г. орган фабрикантов отрасли — Прядильно-ткацкий комитет, где заседали П.П.Рябушинский и близкий к нему по общественной деятельности А. И. Коновалов.

Среди других отраслей, в которых московская группа утвердилась б начале XX в., следует отметить писчебумажную промышленность. В 1906    г. совместно с известным дельцом, близким родственником клана Морозовых А.Г.Карповым братья скупили 80% паев Т-ва Окуловскон писчебумажной фабрики В.И.Пасбурга, владевшего обширными лесными дачами в районе деятельности текстильной фирмы Рябушинских. В новое правление «Окуловки» вошли Карпов и Владимир и Степан Рябушинские. Новые хозяева провели фундаментальную реорганизацию предприятия: основной капитал в 1909—1911 г. был увеличен с 1 до 2,4 млн р., за счет чего расширен целлюлозный завод и заново налажено производство древесной массы. Стоимость имущества и оборудования фабрики с 2,9 млн р. в 1908 г. выросла к 1914 г. до 6,6 млн р.