Банки Москвы были задуманы их создателями на рубеже 1860—1870-х годов как «учреждения, способствующие промышленное-

ти и торговле», и с самого своего возникновения были поставлены на службу растущей индустрии центральной России, передовые позиции в которой заняло текстильное производство.

«Старомосковские» банки развивались по существу в том же направлении, что и банки более экономически развитых стран Запада на ранней стадии индустриализации, когда те стимулировали промышленный рост, питая индустрию оборотными капиталами в виде краткосрочных кредитов. Промышленность диктовала объем и условия субсидий, и по мере того, как реинвестирование прибылей переставало удовлетворять финансовые потребности расширенного производства, банковские ссуды приобретали долгосрочный и все более масштабный характер. Взаимопереплетению интересов промышленного и банковского секторов способствовало и проникновение финансовых корпораций в сферу снабжения сырьем хлопчатобумажной и льняной отраслей.

Непосредственное руководство банками при этом продолжало оставаться привилегией относительно узких по составу предпринимательских групп, обеспечивающих таким образом финансовую поддержку собственных предприятий. Сложился в итоге тип финансово-промышленной олигархии, олицетворявшей формирование финансового капитала с преобладанием промышленных интересов. В Москве данный тип представляли такие авторитетные в деловом мире России фигуры, как Г.А.Крестовников, Кнопы, Вогау, Найденовы, Рябушинские и др.

Банк в их представлении должен был служить опорой и поводырем для промышленности.

Иных взглядов придерживались «чистые» банкиры, такие, как Поляков, Юнкеры и другие московские финансисты, олицетворявшие «банковский» тип финансовой олигархии. Свои банки они использовали в традиционном для данного типа русле финансовых комбинаций, ориентированных на игру с биржевыми курсами. Политика превращения банка в разновидность холдинг-компании, инвестирующей краткосрочные пассивы в биржевые ценности, была чревата серьезными неприятностями в момент биржевых кризисов.