Специальная работа Ф.Велльхенера, посвященная анализу отношений банков и промышленных предприятий Германии на рубеже XIX— XX вв., обнаружила достаточно высокую степень свободы ведущих металлургических и электротехнических концернов от их финансовых партнеров.

В этой монографии на основе обширного статистического материала показано, что мощные промышленные концерны успешно избегали односторонней зависимости, используя различные методы, в том числе и конкурентную борьбу банков между собой. Автором предпринята была попытка на эмпирическом уровне проверить основные тезисы Гильфердинга о методах «эксплуатации» банками промышленности, и ни один из них не подтвердился конкретными данными.

Разумеется, такая ситуация была свойственна в отношениях банков именно с крупнейшими предприятиями, финансовая мощь которых была сопоставима с ресурсами самих кредитных корпораций. С клиентурой же средней руки банкиры не церемонились, применяя любые меры финансового давления.

По мере развития исторической науки все отчетливей проявляется потребность в верификации теоретических построений, устоявшихся

представлений и моделей, со временем ставших аксиоматичными. Задачей данного исследования является изучение истории банков Москвы с момента появления первых из них на рубеже 1860—1870-х гг. и вплоть до начала Первой мировой войны. При анализе деятельности банков главное внимание будет нами уделено ключевой проблеме эволюции мировой банковской системы в тот период — проблеме отношений банков с промышленностью, представлявшей главную сферу их операций, специфическим формам сращивания двух видов капитала. В основу структуры работы положен хронологический принцип: развитие банков рассматривается на протяжении трех основных этапов — от их учреждения (до конца XIX в.), в период экономического кризиса и депрессии начала 1900-х гг. и, наконец, во время предвоенного экономического подъема.

Источниковую базу работы составили документальные материалы, сгруппированные по принципу освещения в них банковской политики.