В обеспечение Госбанком были приняты активы конторы Полякова, за исключением бумаг, заложенных в поляковских банках, что составило около 17,6 млн р. Непогашенный остаток в сумме 6 млн р. был обеспечен соло-векселями банкира. Вся кредиторская претензия к банкирской фирме Полякова в итоге была консолидирована примерно поровну в Госбанке (23,5 млн р.) и в трех банках поляков- ской группы (23 млн р., в том числе 5,3 млн — в Орловском, 7,7 млн — в Южно-Русском и остальные 10 млн — в Международном Торговом). Оставляя значительное бремя долгов на коммерческих банках Полякова, чиновники Министерства финансов исходили из того, что по составу администрации они не могут прибегнуть к экзекуции  и вызвать крах банкирского дома».

Взяв на себя часть долга Полякова, финансовое ведомство и Госбанк как исполнитель его воли длительное время не могли приступить к выполнению главной задачи — продаже активов банкирского дома — вследствие низкого биржевого курса большинства принятых от Полякова ценностей. В течение 1902—1904 гг. удалось из-за экономического кризиса продать бумаг всего на 1,6 млн р., в том числе на 657 тыс. акций Петербургско-Московского банка, приобретенных Азовско-Донским банком, переехавшим в Петербург. В казну были выкуплены предприятия Полякова, представлявшие непосредственный интерес для Министерства финансов. В частности, в 1902 г. Государственным казначейством были приобретены акции учрежденного в 1895 г. с основным капиталом 1,5 млн р. О-ва Энзели-Тегеранской колесной дороги, четыре пятых пакета которых находилось у Полякова. Облигационный капитал дороги в размере 4,1 млн р. с самого начала был выкуплен казначейством. Теперь казна забрала дело целиком в свои руки. В докладе царю 17 мая 1902 г. Витте констатировал, что «дела общества пришли в полный упадок», но, «принимая во внимание государственное значение пути Энзели—Тегеран», настаивал на выкупе дороги и получил соответствующее разрешение.

Собственно банкирская деятельность дома Полякова была практически свернута. В 1904 г. в поисках выхода Поляков обратился в Госбанк с предложением перевести туда претензии трех банков с 15-летней рассрочкой выплаты всего долга.