В частности, самофинансирование было свойственно горнозаводской промышленности Урала, лишь в начале XX в. система эта постепенно разрушалась в ходе акционирования единовладельческих фирм и внедрения в регион петербургских банков.

Известно также, что ведущая нефтяная корпорация США «Стандарт Ойл К°» до конца прошлого века вообще не прибегала к банковскому кредиту, потребность в финансировании удовлетворяя из внутренних источников6. Распространена была данная система финансовой организации и у ведущих металлургических фирм Франции, таких как «Шнейдер-Крезо», «Шатильон-Коммантри». Оставляя в деле значительную часть прибылей, они реорганизовывали производство, не прибегая к финансовой помощи извне. По свидетельству Дж.Маккея, «богатые, но осторожные капиталисты строжайшим образом соблюдали принцип самофинансирования, чтобы сохранить контроль за предприятием при его расширении».

Исследования по истории буроугольной промышленности Германии обнаружили сходную ситуацию и в данной отрасли: в финансировании предприятий в период 1880—1913 гг. «возрастающую долю занимали как банковские кредиты, так и собственные фонды промышленности (самофинансирование путем сохранения прибылей или увеличения акционерного капитала пайщиками)». При этом наблюдается «более высокая степень задолженности обществ с широко рассеянным владением акциями по сравнению с теми, которые выросли из семейных предприятий», то есть у фамильных фирм самофинансирование было развито сильнее. Тем не менее, особо подчеркнем, несмотря на сохранение системы самофинансирования, ведущей тенденцией в канун Первой мировой войны являлось усиление внешнего кредитования. Процесс этот развивался не только за счет коммерческих банков, хотя им

принадлежала главенствующая роль в финансировании промышленного производства, но и благодаря инвестициям со стороны других промышленных компаний, сберегательных касс, ипотечных банков и т.д.

Основным стимулом сохранения системы финансового самообеспечения, помимо его дешевизны по сравнению с внешним кредитованием, являлось стремление избежать вмешательства в дела фирмы посторонних инвесторов, чье участие в капитале могло обернуться потерей контроля для хоязев фирмы.