Это позволило ему предложить, на мой взгляд, убедительные, основанные на тщательной проработке фактов решения спорных проблем истории капиталистической Москвы. Не сомневаюсь, читатель по достоинству оценит данную работу.

Акционерные коммерческие банки являются ведущим типом банковских учреждений в системе капиталистического кредита, выступая в качестве посредников между рынком ссудных капиталов и торгово-промышленным оборотом. В Западной Европе сеть таких банков окончательно оформилась к середине XIX в., в период охватившей развитые страны экономической модернизации. В России, в пореформенную эпоху вступившей на путь индустриализации, система коммерческих банков сложилась в основных своих очертаниях в 1870-е гг., став важнейшим элементом экономической инфраструктуры.

Трудно переоценить роль учреждений коммерческого кредита в становлении современного индустриального общества. Даже такой суровый критик капитализма, как Карл Маркс, не смог избежать высоких эпитетов при анализе их деятельности. «Банковская система по своей формальной организации и централизации, — писал он в «Капитале», — представляет собой самое искусное и совершенное творение, к которому вообще приводит капиталистический способ производства. Она предоставляет в распоряжение промышленных и торговых капиталистов весь свободный и даже еще только потенциальный, не функционирующий еще активно, капитал общества.>Л

В России конца XIX—начала XX в. двумя основными финансовыми центрами являлись обе столицы — Петербург и Москва. Из пятидесяти акционерных коммерческих банков, действовавших на территории Российской империи к началу первой мировой войны, правления 11 банков располагались в «Северной Пальмире», в первопрестольной же находились резиденции семи учреждений коммерческого кредита. В отечественной историографии исследовались главным 06pa30iv наиболее мощные в финансовом отношении петербургские банки. Их рол! в формировании российского финансового капитала освещена в ряде работ среди которых выделим труды И.Ф.Гиндина и В.И.Бовыкина.

Значительно скромнее выглядят достижения в области истории банков Центра, Юга России, Прибалтики и других экономических регионов страны.