По ряду позиций  абсолютные размеры счетов у них даже отставали от уровня 1899 г. Банки Петербурга и Москвы обескровили их, стянув к себе подавляющую часть свободных капиталов, помещаемых на вклады и текущие счета. Абсолютное первенство удерживала петербургская группа, контролировавшая 81% пассивов и 76% активов от итога деятельности всех коммерческих банков. По сравнению с 1899 г. ресурсы петербургских банков выросли в 5,8, а основные активы — в 7,4 раза. Значительное приращение всех видов операций наблюдается и у московских банков, которые за 1913 г. собрали пассивов в 2,9 раза больше по сравнению с 1899 г. и в 4,6 раза перекрыли уровень активов. Весомая доля прироста была обеспечена за счет новых, открывшихся перед войной банков. В 1909 г. начал функционировать Соединенный, возникший в результате слияния трех бывших «поляковских» банков. На волне промышленного и биржевого оживления в 1912  г. в Москве появились сразу три банка: Московский, ставший преемником банкирского дома братьев Рябушинских, коммерческий банк «И.В.Юнкер и К», также преобразованный из частного банкирского заведения, и Частный, отпочковавшийся от Петербургского Частного.

Банки Москвы представляли собой внушительную финансовую группировку, с которой приходилось всерьез считаться их петербургским собратьям. В 1913 г. их доля в пассивах от общероссийского итога достигала 13%, в активных операциях — даже 17%. О влиянии московской группы в российской кредитной системе свидетельствует история ее союза с петербургскими банками, имевшего целью смягчить конкуренцию на рынке капиталов.

В конце сентября 1910 г. в Петербурге, в помещении Волжско-Камского банка, представители акционерных банков коммерческого кредита двух столиц подписали протокол «об установлении единообразных процентных ставок по пассивным операциям». Впервые крупнейшие банки страны договорились о проведении согласованной политики на внутреннем рынке капиталов, постановив понизить процент выплат по вкладам и текущим счетам. «Соглашение по пассивам», как называла его биржевая пресса, просуществовало до середины 1914 г.